Jump to content
admin

Обработка теплицы после фитофторы

Recommended Posts

Подготовка к зиме в теплице начинается с генеральной уборки. За сезон помещение, где выращиваются овощи, фрукты, зелень, прочие растения, загрязняется. На почве скапливаются больные остатки ботвы, части растений. В грунте развиваются микроорганизмы, могут остаться на зимовку вредители. В воздухе могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы, споры грибка и прочие инфекции.

На материалах каркаса, стенах и почве теплицы скапливаются разные загрязнения. Если вовремя не провести качественную уборку, будущие урожаи могут пострадать от болезнетворной флоры. Правильная очистка всех поверхностей и внутреннего пространства позволит также продлить срок эксплуатации парника.

Подготовка теплицы начинается с выноса всего лишнего из помещения. Этим этапом нельзя пренебрегать, так как последующие процедуры окажутся менее эффективными. Из помещения нужно вынести все предметы. Здесь нельзя хранить инвентарь, удобрения, рассаду и прочее. Если были признаки болезней в теплице должна остаться голая почва без ботвы, сухостоя и прочих следов растительности.

Также вынести придется подпорки для растений, колышки, которые нужно очистить и сложить на хранение вне парника. Убирается весь мусор, сорняки, ботва.

Верхний слой тепличного грунта рыхлят и проливают Эмикс минеральным 1:50.

Если в теплице растут многолетние культуры, их не нужно выкорчевывать. Убирают только больные растения. С остальных кустиков обязательно срезают старые листья, больные побеги.

Патогенная микрофлора и вредители живут не только в почве. Стены и каркас могут содержать споры грибов, яйца насекомых. Поэтому такие поверхности нужно качественно вымыть и продезинфицировать. Эту процедуру проводят сразу после капитальной уборки помещения. Только после обработки стен и каркаса можно приступать к обработке земли.

Если теплица представляет собой конструкцию из окрашенных опорных элементов с пленкой, металлические поверхности моют водой с содой, а затем опрыскивают ГуматЭМ защитным. Если есть оцинкованные или неокрашенные поверхности, их очищают очень горячей водой. Затем губку смачивают в столовый уксус (9%) и обрабатывают металлические поверхности конструкции.

Для каркаса из труб ПВХ подойдет вода с содой. Когда натуральный материал высохнет, его дополнительно пробрызгивают ГуматЭМ защитным и белят гашеной известью.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...