Jump to content
admin

Что можно посадить на даче, если вы появляетесь на ней только в выходные дни

Recommended Posts

Топ самых неприхотливых растений, которые выдержат ваше отсутствие и жару

inx960x640.jpg

Лето обещают засушливым и жарким. А вы появляетесь на даче разве что в выходные. Но свежей зелени, фруктов и ягод все равно хочется... Что же теперь - отказаться от садоводства? Вовсе не обязательно!

Понятно, что любые растения, даже сорная трава, требуют ухода - как минимум полива в жаркие дни. Но есть все же неприхотливые культуры, способные несколько дней обходится без вашей нежной заботы. Так что же успеть посадить сейчас, чтобы и урожай по осени радовал? Подсказывает наш эксперт, агроном Михаил Воробьев.

1. Кусты и плодоносящие деревья.

Яблони, сливы, груши, черемуха, смородина, вишни, жимолость, ирга, крыжовник, ежевика, малина, йошта (гибрид крыжовника и черной смородины). В общем выбор большой. Даже в юном возрасте, когда кустики и деревца только куплены, они смогут выжить, если их правильно посадить.

Всем кустарникам и деревьям нужно открытое, хорошо освещенное место. Для деревьев важно, чтобы в будущем их корни не были случайно перебиты, когда вы будете перекапывать землю под другие посадки. Помните, что крона яблонь, груш и других плодовых деревьев может быть до трех метров в диаметре. Это значит, что их корни разрастутся до этого же размера.

При посадке важно хорошо удобрить почву (как правило, продавцы предупреждают, что требуется из удобрений и на какую глубину сажать). Обязательно хорошо полить, а потом замульчировать почву, чтобы влага не испарялась. Поможет трава, кора, тонкие веточки деревьев и кустов, которые плотно прикроют почву.

Конечно, в первый же год ожидать ягод и плодов не стоит, но на следующий год многие кустарники уже начнут цвести и вы соберете первый урожай. Кроме того, из кустиков получится красивая живая изгородь для тех, кто хочет не только полезную, но и красивую дачу.

2. Грунтовые помидоры.

Как правило, детерминантные и супердетерминантные сорта томатов для грунтовой посадки выведены в засушливых районах наших страны - Оренбургской, Астраханской областях. То есть они генетически приспособлены к сухости и яркому солнцу. И смогут выдержать ваше долгое отсутствие. Эти кустики томатов не вырастают больше 1,5 метров, поскольку рост останавливается почти сразу после первых завязей. А также выпускают глубокие корни и способны сами добыть себе пропитание и влагу, если их не поливать несколько дней. Обычно, их даже не нужно подвязывать. Но если кистей много, то нужно будет подпереть томаты.

К детерминантным сортам (то есть которые вызревают буквально за 2-2,5 теплых месяца) относятся "Дачник", "Дубок", "Огни Москвы" и другие. Правда, у них нужно будет обрывать пасынки. Супердетерминантные сорта способны дать первый урожай уже через месяц или полтора после посадки. Например, это "Сын героя", "Бонсай", "Бета". Купить рассаду можно как в крупных гипермаркетах, так и на рынках. Есть еще совсем низкорослые штамбовые сорта, которые не нужно ни подвязывать, ни пасынковать, ни подвязывать. Это "Яблоко России", "Новичок", "Ракета" и другие.

- Не стоит опасаться так называемых фирм-однодневок, которые продают рассаду один раз в сезон, - говорит Михаил Воробьев. - Дело это совсем не выгодное. Обычно рассадой занимаются крупные хозяйства, которые следят и за тем, чтобы растения не болели, и за отсутствием вредителей. Единственный минус - рассада выращивается в теплицах, то есть она не закаленная. Советую перед тем, как высадить помидоры в грунт, поставить стаканчики с рассадой в тенек, например, кустов. И пусть они там постоят пару дней и ночей, или хотя бы одну ночь. По крайне мере в Подмосковье ночи сейчас очень теплые и это не повредит. Зато немного закалит рассаду. Потом можно высаживать в землю.

Не забудьте прикрыть нежные помидоры веточками деревьев, которые, перед тем, как приступить к высадке растений, стоит заранее нарвать в лесу. Создайте над помидорами что-то типа шалашиков или зонтиков из веток, чтобы солнце не обожгло рассаду. И не забудьте тщательно пролить землю и замульчировать ее, чтобы влага не испарялась и ваши помидорки выдержали пять дней до следующего полива.

3. Бахчевые. Даже арбузы!

А почему бы и нет? Лето обещают жарким и арбузы могут расти без проблем даже не в теплицах, а просто на открытой земле.

Не говоря уж об очень неприхотливых тыкве, кабачках, патиссонах. Широкие листья прикроют землю, сохраняя влагу и самостоятельно удушая сорняки тем, что солнце под них не пробьется. Тыквы и кабачки из-за этого даже не нуждаются в прополке и тем более частом поливе. Достаточно оильно пролить землю раз в неделю. Для тех, кто хочет радоваться зелени и богатому урожаю - самый лучший выбор!

4. Сахарная кукуруза.

Вкуснейшие початки можно также вырастить из рассады. Кукурузу можно посадить вдоль границ участка, она создаст естественную изгородь. Но ей также нужно солнце и достаточно свободного места.

5. Подсолнухи.

Как декоративные, так и сорта для еды, выведены в теплых областях нашей страны. Переживут самую жаркую погоду. Единственное "но" - когда подсолнухи созреют, их очень любят птицы. Поэтому придется завязывать подсолнечные "головы" марлей, чтобы семечки не выклевали жадные летающие посетители вашей дачи.

6. Капуста.

Несмотря на то, что рассада капусты требует к себе внимания в самом начале, даже она выживет без вас пять дней до следующих выходных. Главное, сейчас купить рассаду, которой уже 40-50 дней. И высаживать ее на довольно близком друг от друга расстоянии - также 40-50 см. Когда капуста уже вырастет, ее кочаны будут довольно плотно примыкать друг к другу, тем сама затеняя возможные сорняки, не давая им прорастать. А также сохранять тень и не давать земле быстро высохнуть.

Пока же, высадив рассаду желательно куда-нибудь в тенечек, также не забудьте прикрыть нежные росточки ветками деревьев, чтобы их не сожгло даже случайное солнце, и замульчируйте землю, предварительно хорошо ее пролив. Чем хороша капуста - поливать ее после посадки нужно как раз через пять-шесть дней.

7. Картофель.

Те, кто еще не успел его посадить, вполне успеют это сделать сейчас. Не очень прихотлив, не требует частого полива. Единственная проблема - колорадские жуки... Но и они не успеют съесть ботву, пока вас нет. После второго-третьего окучивания, желательно засыпать рядки мульчей, чтобы подольше сохранить влагу. Она же защитит клубни от того, чтобы они не запеклись в раскаленной земле.

8. Садовая земляника.

Да, в этом году вы вряд ли получите урожай, но все же можете посадить несколько усиков, чтобы получить урожай на следующий год. Или прикупите несколько кустиков ремантантной крупноплодной садовой земляники (например, сорт Альбион). С нее получить несколько вкусных ягодок можно будет уже в этом году. Можно даже покупать рассаду с цветами, главное, чтобы на ней было не меньше 10-15 листьев.

Проблема может возникнуть, когда ягодки начнут созревать. Кроме вас, клубнику очень любят птицы. В этом деле поможет укрывной материал (при условии, что к тому моменту будет уже не очень жарко) или сетка от птиц.

9. Репа.

Наверное, единственный корнеплод, который не особо нуждается в частом поливе. Учитывая, что репу мы сейчас выращиваем только для летне-осеннего салата, а не для хранения, этот корнеплод подойдет для тех, кто не часто бывает на даче. Ни редиска, ни морковь, ни свекла в условиях жары не выдержат несколько дней без воды. Вернее, конечно, выдержат, но станут слишком сухими, невкусными. А когда пойдут дожди или их обильно польют, корнеплоды просто может разорвать надвое из-за обилия влаги.

10. Базилик.

Пожалуй, это также единственная вкусная травка, которая любит жару и не сильно гонится за влагой. Остальные - салат, петрушка, укроп, даже лук - не выдержат долго без воды. Салат уйдет в цвет и не даст нежных листьев, укроп и петрушка станут жесткими, хоть и очень ароматными. А вот душистый базилик мало того, что может оградить картошку от колорадских жуков, так еще и будет очень запашистым именно в условиях жары и засухи.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...