Jump to content
admin

Росприроднадзор предупредил об угрозе «второго Чернобыля» в России

Recommended Posts

orig-1563924417f214922517c688c0b77243ba9a9e22cb.png

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о необходимости рекультивировать химическое предприятие «Усольехимпром», расположенное в Иркутской области.

По мнению специалиста, в любой момент предприятие может стать причиной глобальной экологической катастрофы, которую можно будет сравнить с трагедией на Чернобыльской АЭС. Об этом передает газета «Известия».

Как отметила Родионова, предприятие занималось производством хлора и других химических веществ, однако сейчас собственники забросили его, выкачав из него все, что было возможно. Эксперт считает, что предприятие нужно демеркуризировать из-за высокого уровня загрязнения ртутью.

  •  В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы, — рассказала она, добавив, что при прорыве скважины может пострадать река Ангара.

Родионова добавила, что ведомство уже обратилось в правительство с соответствующей просьбой. Также она отметила, что Минприроды уже сейчас обсуждает законопроект по ликвидации накопленного экологического ущерба....

  • «Нужно действовать сейчас, иначе мы получим «экологический Чернобыль»

    Росприроднадзор настаивает на создании госпрограммы по рекультивации территории завода «Усольехимпром» в Иркутской области. В противном случае регион ожидает глобальная экологическая катастрофа. Об этом в интервью «Известиям» рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Загадили уже всю планету......

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно же говорят: "Деньги ЗЛО", вот и тут так же, главное карманы набить, а что будет дальше, не важно....

Вот так человечество и травит планету!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отходы Усольехимпрома планируют вывезти в Краснодарский край, в Братск и Ангарск

Руководитель Федерального агентства по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова посетила Иркутскую область. Вместе с членами правительства Приангарья она побывала в Усолье-Сибирском на территории ООО «Усольехипром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон».

Как стало известно, к концу июня 2019 года будет готов проект вывоза отходов отсюда. Проектно-сметная документация (ПСД) разрабатывалась еще в 2014 году, но не прошла экспертизу, теперь проект разработали повторно. Он экспертизу уже прошел.

Согласно проекту, отходы с промплощадки будут вывозить на три полигона. Отходы 1 и 2 класса опасности планирует принять «Кубаньцветмет» (Краснодарский край), 3 класс — полигон в Братске, 4-5 класс, куда входят коммунальные отходы и пленка, повезут в Ангарск.

Как заявила глава Росприроднадзора, в конечном счете территория будет рекультивирована, передают в ведомстве.

Напомним, что в Усолье-Сибирском с 6 ноября 2018 года действует режим чрезвычайной ситуации, вызванный риском возникновения на территории города экологической угрозы.

В феврале с промплощадки уже вывезли 1082 баллонов с ртутью. А 25 мая завершены работы по демеркуризации складского помещения № 15.

Но отходы еще остаются. В июне из резервного фонда правительства области выделили дополнительно 29,6 млн рублей на обследование 31 емкости и их ликвидации. 22 из этих цистерн наполнены неизвестным веществом.

Также еще нужно ликвидировать цех ртутного электролиза. Документы на включение этих мероприятий в нацпроект “Экология” находятся на рассмотрении в Минприроды РФ, рассказал председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. Но в министерстве еще ждут уточненных объемов финансового обеспечения.

Напомним, что промышленные площадки предприятия занимают 610 га, здесь располагается более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов (цех ртутного электролиза только один из них), 60 вспомогательных зданий и сооружений, ж/д полотно (20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы длиной около 50 км).

И почва, и грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами.

“Усольехимпром” с 1936 года являлся крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности. В 2005 году здесь же создали предприятие по производству кремнийсодержащей продукции — “Усолье-Сибирский силикон”, производственная деятельность которого была связана с использованием опасных химических веществ. В августе 2017 года “Усольехимпром” было признано банкротом.

С тех пор промплощадка заброшена, здесь постоянно возникают пожары. Только в 2019 году здесь произошло 16 возгораний.

Однако, как сообщили 17 июня в правительстве региона, на сегодняшний день удалось исключить доступ людей на промплощадку, прекратить хищение зараженного металла и кирпича. Распространение опасных веществ остановлено.

Отметим, что в собственности Иркутской области находятся лишь 1,24 га из 610. Остальные земли принадлежат Росимуществу, объекты на них – частная собственность. Только после решения имущественных вопросов станет возможным дальнейшее обследование территории и промышленных цехов предприятия-банкрота.

По поводу хранения ртути и ядохимикатов на промплощадке было возбуждено и расследуется уголовное дело. В регионе введен режим повышенной готовности.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rse3VXvNM2c.jpg

LyziUCzpDZ8.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утешили власти нас)))

Власти назвали некорректным сравнение иркутского химпрома с Чернобылем

 

Screenshot_1.jpg.967b30260adbadd4d8829d4c29ee5bd6.jpg

 

Правительство Иркутской области ответило на тревожные заявления о существовании угрозы "второго Чернобыля" из-за ртутного загрязнения на промплощадке "Усольехимпрома".

Напомним, ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о необходимости скорейшего решения вопроса рекультивации промышленной площадки обанкроченного "Усольехимпрома" в Иркутской области. В противном случае страна может получить "экологический Чернобыль".

Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, в Минприроды РФ уже направлены предложения по ликвидации ртутного загрязнения, которое вызывает опасения у экспертов. Местные власти считают некорректным сравнение с Чернобылем.

Сообщается, что отходы, расположенные на промплощадке, при отсутствии техногенного воздействия и природных стихийных катастроф опасности для людей не представляют.

"Не подлежит сомнению, что ООО "Усольехимпром" является объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, - сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. - Однако отсутствие полномочий и законодательного права у субъекта РФ не позволяют организовать планомерную работу по ликвидации загрязнения промышленной площадки".

Дело в том, что эти участки находятся в федеральной собственности, а объекты на них - в частной. По словам регионального министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова, областные власти предложили включить ликвидацию цеха ртутного электролиза в федеральный проект "Чистая страна" на 2019-2021 годы.

Кстати, этот цех официально был списан еще в 1998 году и на балансе "Усольехимпрома" никогда не числился. То есть это бесхозяйный объект на федеральной земле.

Ранее за счет средств областного бюджета была обследована территория цеха и прилегающие земли. Затем была разработана проектная документация по ликвидации ртутного загрязнения. Проект находится в Красноярском филиале ФАУ "Главгосэкспертиза России" на госэкспертизе.

Положительное экспертное заключение ожидается уже в августе 2019 года. Проект предусматривает полную ликвидацию цеха, вывоз отходов и рекультивацию земли. Работы займут три года, старт им дадут в 2020 году.

Эвакуация людей не потребуется, так как промышленная площадка "Усольехимпрома" изначально имеет санитарно-защитную зону. По словам Андрея Крючкова, даже после этого экологическая опасность останется очень серьезной. На комбинате насчитывается более 200 промобъектов.

"Все это, включая почво-грунты, грунтовые и подземные воды, пропитано высокотоксичными хлорорганическими загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. Но даже это не дает права серьезным ученым на некорректные сравнения "Усольехимпрома" с Чернобылем", - подчеркивает Андрей Крючков.

 

 

Источник: rg.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...